가벼운 음주, 뇌졸중 예방에 도움

가벼운 음주, 뇌졸중 예방에 도움

입력 2012-03-09 00:00
수정 2012-03-09 10:39
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가벼운 음주가 여성들에게 뇌졸중 위험을 낮추어 주는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.

미국 하버드 대학 의과대학 브리검 여성병원의 모니크 히메네스(Monik Jimenez) 박사는 간호사건강연구(NHS)에 참여한 여성 8만3천578명을 대상으로 최장 26년에 걸쳐 실시한 조사분석 결과 술을 소량 또는 적당량 마시는 여성이 전혀 마시지 않는 여성에 비해 뇌졸중 발생률이 낮은 것으로 나타났다고 밝힌 것으로 헬스데이 뉴스가 8일(현지시간) 보도했다.

소량이란 하루 4.9g(포두주 0.5잔) 이하, 적당량은 5-14.9g(포도주 0.5-1.5잔) 정도라고 히메네스 박사는 밝혔다.

그러나 음주량이 하루 15g 이상인 경우는 뇌졸중 위험 감소와는 연관이 없는 것으로 나타났다고 그는 덧붙였다.

알코올에는 뇌졸중으로 이어질 수 있는 혈전과 고지혈증을 억제하는 성분이 들어 있는 것으로 생각된다고 히메네스 박사는 말했다.

그러나 술을 많이 마시면 역시 뇌졸중 위험요인인 고혈압과 부정맥인 심방세동 위험이 높아질 수 있다고 그는 덧붙였다.

이 연구결과는 ‘뇌졸중(Stroke)’ 최신호(3월8일자)에 실렸다.

연합뉴스

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